Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Список новостей

Какой теплый пол выбрать?

Выбрать обои, ламинат и люстру во время ремонта очень важно. Однако стоит помнить не только об эстетике в доме, но и о функциональной части. В зимний сезон особенно актуальным становится вопрос отопления. Приятно приходить домой, снимать обувь и чувствовать теплый пол, а не холодную плитку.

Если вы читаете эту статью, значит вы решили установить теплый пол в своем доме. А мы подскажем, какой теплый пол вам нужен и почему.

Есть 4 типа теплых полов

1. Водяной теплый пол.

Он представляет собой систему труб, по которым проходит горячая вода. Работает от центрального водоснабжения.

2. Электрический нагревательный кабель.

Конструкция выполнена в виде кабеля, работающего от электричества. Обычно кладется в стяжку.

3. Нагревательные электрические маты.

По принципу работы такой пол не отличается от нагревательного электрокабеля, но с другой структурой. Кабель закреплен на тонкую сетку, которая так же укладывается в черновой пол.

4. Инфракрасный теплый пол.

Представляет собой тонкую пленку, с одной стороны которой располагаются нагревательные элементы. Инфракрасный теплый пол укладывается под финишное покрытие.

 

Выбор теплого пола зависит и от вида покрытия для пола. Разберем подробнее каждый тип, чтобы выяснить все нюансы.

Водяной теплый пол

Вся система работает следующим образом. В стяжку укладывается система труб по всей площади помещения. При этом, сами трубы располагаются непосредственно в бетонной стяжке. В качестве теплоносителя используется вода. Причем источником воды может быть система центрального водоснабжения.

Плюсы водяного теплого пола:

Доступность расходных материалов. Такой вид обогрева полов является самым доступным с точки зрения монтажа. По большому счету, основные затраты - это трубы и насос. При этом, в ряде случаев можно обойтись и без насоса. В качестве теплоносителя используется самый доступный и дешевый вариант – вода.

Долговечность. При правильном монтаже такой теплый пол будет служить долгие годы.

Если мы говорим про минусы, то, пожалуй, самым основным из них является невозможность использовать водяной теплый пол в обычной городской квартире. Это связано и с безопасностью (поскольку водяной пол находится в стяжке, в случае протечки получить быстрый и безболезненный доступ к трубам не предоставляется возможным. Помимо этого, при организации такого пола в своей квартире вы, скорее всего, создадите проблемы с отоплением у своих соседей. Связано это с тем, что вода из центральной системы отопления, проходя через ваш пол, будет остывать и возвращаться холодной.

На сегодняшний день использование водяных теплых полов в многоквартирных домах запрещено.

 

Инфракрасный теплый пол (пленочный пол)

Представляет собой тонкую пленку, изготовленную в двух исполнениях: или с углеродным нагревательным элементом, или с биметаллическим. Для быта более распространен первый вариант - в качестве нагревательного элемента используется карбоновое волокно.

Плюсов у такого вида пола достаточно много:

Толщина. Как правило, не больше 0,5 мм. Для такого теплого пола стяжка не нужна, его можно укладывать под любое финишное покрытие. Такие полы не сушат воздух.

Низкая инерционность. Пленочный пол нагревается моментально. Но есть и недостатки. Конструкция теплого пола очень «нежная». Его монтаж требует особого внимания и аккуратности. Необходимо проверять работоспособность по итогам монтажа. Помимо этого, высок риск повредить пол при монтаже финишного покрытия. По этой же причине пленочный пол нельзя укладывать под стационарные объекты и мебель.

 

Электрический нагревательный кабель

Электрокабель можно устанавливать в доме и в квартире. Принцип работы очень прост. Кабель укладывается в стяжку и подключается к электричеству, которое, проходя по кабелю, преобразуется в тепловую энергию. Для регулирования температуры обогрева можно установить термостат.

Некоторые относят к минусам электромагнитное излучение. Но нужно сразу отметить, что все теплые полы лучших производителей, которые есть в продаже, соответствуют всем возможным нормативам.

Пожалуй, основные недостатки нагревательного кабеля лежат в области монтажа.

Почти весь электрический кабель монтируется в стяжку. Значит, укладывать его нужно строго на определенном этапе монтажа, вдобавок увеличиваются сроки. И после заливки стяжки сделать что-либо с теплым полом уже нельзя.

При монтаже важно соблюдать шаг укладки, корректно фиксировать кабель и учитывать все нюансы.

Такой теплый пол дольше сохраняет тепло. Но, скорость нагрева значительно ниже, чем, например, у пленочного пола.

 

Электрический нагревательный мат

Это самый популярный тип теплого пола. Это тот же электрический кабель, только закрепленный на специальной монтажной сетке. Главный плюс заключается в простом монтаже. Оптимальный шаг укладки кабеля уже рассчитан, да еще и кабель зафиксирован на сетке.

Еще одним преимуществом нагревательных матов является толщина - как правило, она не превышает 3-4 мм.

Если мы говорим про недостатки, то это отсутствие гибкости. Нагревательный мат поставляется в рулонах по 50 см, которые нельзя разрезать (сам кабель). Поэтому необходимо заранее просчитать точную площадь и продумать раскладку мата по всему помещению.

 

А еще у каждого нагревательного мата или кабеля есть несколько ключевых характеристик.

 

Толщина кабеля

Если пол монтируется в стяжку, данный показатель не так критичен. Если же кабель необходимо уложить поверх пола, непосредственно под финишное покрытие - стоит рассматривать варианты с небольшой толщиной. Как правило электрический кабель, который укладывается в плитку, изготавливается толщиной около 5-6 мм. А нагревательные маты и кабели, предназначенные для укладки под покрытие, как правило, выполнены толщиной около 3 мм. Если речь идет про пленочный пол - как правило, толщина не превышает 0,5 мм.

 

Мощность на 1 квадратный метр

Данный показатель зависит от того, как и где будет использоваться теплый пол. При подборе мощности мы советуем отталкиваться от следующих расчетов. Если речь не идет про поддержание общей температуры в помещении и в первую очередь пол рассчитан на комфортное перемещение - покупайте теплый мат с показателем 100-120 Вт/м. Это позволит Вам сэкономить как на цене самого мата, так и на счетах за электричество. В то же время этой мощности хватит для того, чтобы обеспечить комфортную температуру пола в сухом помещении.

Если речь идет про влажные помещения, мы рекомендуем рассматривать линейки с мощностью 120-150 Вт/м. В случае, если на нагревательный мат возлагаются большие надежды и вы хотите отапливать помещение за счет теплого пола - рассматривайте варианты мощностью от 160 Ватт на 1 квадратный метр нагревательного мата.

 

Площадь

Если вы решили купить нагревательный мат, то речь идет про фиксированную площадь. Конечно, можно ее немного варьировать, путем надрезания самой сетки и изменения шага, но делать это не очень рекомендуется.

Стандартная ширина мата - 50 см. Ширина пленочного (ИК) пола - 50, 80 и 100 см.

Если мы говорим про кабель, то Вы можете выбирать шаг, но, опять же, в определенном диапазоне. положите кабель слишком часто - будет перегрев и система может выйти из строя. Положите слишком редко - у Вас образуются «холодные островки».

Кроме шуток, при выборе мощности важно также учитывать тип напольного покрытия. Так, например, если вы выбрали ИК теплый пол, то для таких напольных покрытий, как линолеум, пакет и ламинат, рекомендуется устанавливать пленочный пол с мощностью до 120 Ватт на 1 квадратный метр.

 

Общая мощность

Это тоже немаловажный показатель. Важно подобрать такой пол, чтобы у вас потом не выбивало все время автоматы. Поэтому его нужно планировать, исходя из той мощности, которая выделяется на квартиру.

 

Количество жил

Данная характеристика, в первую очередь, влияет на простоту укладки. Если речь идет про двужильный кабель, то в этом случае монтаж сильно упрощается. вы просто выкладываете мат или кабель, как это необходимо. Если ли же Вы используете однодольную конструкцию -  необходимо выкладывать кабель/мат таким образом, чтобы в итоге начало и конце оказались в одном месте (где будет устанавливаться термостат). Глобально, все просто - одножильный кабель/мат дешевле, двужильный - удобней.

Выбирайте теплый пол исходя из ваших приоритетов и возможностей.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно